中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 企业公民报告导读 >

企业公民报告导读

复星医药:引领行业社会责任13年 CSR报告评级跃升为卓越

时间:2021-03-30 15:13来源:南方企业新闻网 作者: 点击:
------分隔线----------------------------

       2021年3月29日晚间,上海复星医药(集团)股份有限公司(“复星医药”,股票代码:600196.SH;02196.HK)与2020年年报同期发布了《2020年度企业社会责任报告》,这是复星医药自2009年开始连续第十三年发布企业社会责任报告。今年,该报告被中国企业社会责任报告评级专家委员会评选为五星级报告(卓越)。

 
 
       复星医药连续第十三年发布企业社会责任报告
 
       报告围绕研发创新、健康可及性、产品和服务质量、职业健康与安全、环境保护、供应链可持续管理、反腐败、负责任营销、社会公益等方面,向股东、客户与消费者、员工、政府、合作伙伴等利益相关方全方位展示了复星医药集团2020年度的社会责任战略、实践与成果。
 
 
       本报告符合GRI (Global Reporting Initiative,即全球报告倡议组织)可持续发展报告标准(GRI Standards)的核心方案,同时遵循香港联合交易所发布的《上市规则》附录二十七《环境、社会及管治报告指引》要求。
 
       一直以来,复星医药都将可持续发展作为企业运营的重要指标,坚持“追求人才和产品的可持续发展”,注重企业社会责任。2020年,为进一步完善公司治理结构,复星医药设立董事会ESG委员会及下属ESG工作小组,持续推进ESG管理。
 
       2020年度,复星医药持续为股东和社会创造价值,实现营业收入303.07亿元,同比增长6.02%;归属于上市公司股东的净利润36.63亿元,同比增长 10.27%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润27.18亿元,同比增长21.65 %;缴纳税收24.86亿元。复星医药坚持“以发展吸引人,以事业凝聚人,以工作培养人,以业绩考核人”的人才观,为员工提供成长和发展的平台,已为全球32,258人提供就业机会,其中海外员工5,253人。
 
       复星医药董事长兼CEO吴以芳表示,“创新是医药企业可持续发展中最重要的责任。中国医药市场已经步入创新药驱动的新时代,作为中国领先、创新驱动的国际化医药健康产业集团,复星医药在未来发展过程中,将坚定地走创新转型之路,勇攀创新高地,给患者提供更多、更可负担的新治疗手段,让每个家庭乐享健康。”
 
       持续创新,促进健康可及
 
       2020年,复星医药自主研发或引进的多个创新成果成功上市并纳入国家医保,进一步丰富了医生和患者的用药选择,促进了健康可及,同时减轻了患者的医疗经济负担。自主研发的中国首个生物类似药汉利康®持续惠及更多血液肿瘤患者,截至2020年底汉利康®完成国内30个省份的医保准入,产品覆盖更广泛的患者群体。同时,2000L生产规模获批,并新增两项适应症,在提升汉利康®的市场供应、为患者的药物可及性提供有效保障的同时,进一步扩大适用患者群体。汉曲优®和汉达远®两款生物类似药相继上市,小分子创新药苏可欣®获国家药监局批准上市并进入国家医保目录,填补了国内CLDT(慢性肝病相关的血小板减少症)适应症的空白。此外,针对临床未满足需求,复星医药不断加强对前沿创新领域及罕见病领域的布局。
 
       此外,享誉非洲的复星医药拥有自主知识产权的创新药注射用青蒿琥酯被WHO推荐,已成为治疗重症疟疾的金标准药物,截至2020年底,挽救了全球3000多万名重症疟疾患者的生命。
 
       面对突如其来的新冠疫情,复星医药加快了对新冠疫苗新技术的研究和布局,携手德国BioNTech在中国大陆及港澳台地区开发、商业化基于BioNTech专有的mRNA技术平台研发的针对新冠病毒的疫苗产品。复星医药与BioNTech正积极推动其首选mRNA新冠疫苗BNT162b2在中国内地的临床试验及上市。
 
       精益运营 提升产品质量和EHS管理
 
       为了保障患者的用药安全,复星医药注重产品全生命周期的质量风险管理,在产品研发、生产至销售的产业链各环节,制定并执行严格的质量安全机制和药物警戒机制。
 
       精益运营,质量第一。2020年,复星医药持续推进卓越运营管理(FOPEX),有效提升企业运营效率,优化服务体验。截至2020年底,共计项目结项325个,年化收益约5145万元,培养绿带202人,黑带36人。2020年度,未发生因药品质量缺陷导致的群体不良反应事件;各成员企业对各类客户投诉做到100%响应和处理。客户优先,做品质服务。复星医疗集团持续推进精益运营,医疗服务能力持续提升,2020年度,各成员医院门诊平均满意度及住院患者平均满意度均超过95%。旗舰医院禅医连续三年位列中国非公医院综合竞争力首位。
 
       作为一家以药品制造与研发为核心业务的企业,复星医药充分意识到在企业生产和经营过程中,对环境保护应承担的责任。随着国家《蓝天保卫战三年行动计划》进入收官之年,复星医药积极响应国家号召,持续加大环境保护投入,推进大气污染治理,保护生态多样性,以实现节能减排、保护环境,致力于共建环境友好型社区。2020年,积极践行低碳绿色发展理念,减少温室气体排放7399吨,节电713万度、节约天然气95万方、节约外购蒸汽2341吨;持续减少有害物质排放,与五年EHS战略制定的第一年(2016年)相比,氮氧化物排放减少308吨,二氧化硫排放减少380吨。同时,积极推进绿色供应链项目,与上下游供应商协同,共同推进节能减排、环境保护措施,累计向供应商实施398次绿色供应链审计,六千余家供应商接受《复星医药绿色供应链倡议书》,推动行业供应链可持续发展。
 
       科技抗疫 热心社会公益
 
       复星医药持续在健康扶贫、支持教育、科研创新、关爱儿童等方面开展各类公益活动,回馈社会。2020年度,复星医药向社会捐赠4038万元。其中,复星医药积极参与的由上海复星公益基金会、中国光彩事业基金会、中国人口福利基金会等联合发起的“健康暖心——乡村医生健康扶贫”项目获得全国脱贫攻坚总结大会表彰。
 
       疫情期间,复星医药快速响应,旗下成员医院冲在疫情防控一线,及时推出抗疫产品、开展全球疫情物资采购,支持国内外疫情防控。截至2020年底,超过400台负压救护车在抗疫一线投入使用,超过18000台呼吸机投入全球抗疫一线。复星医药自主研发针对新型冠状病毒2019-nCOV的核酸诊断试剂盒,陆续出口海外10余个国家服务全球抗疫。截至2020年底,复星医药向疫区捐赠的现金或医用口罩、防护服、医用无创呼吸机、负压救护车等医疗设备和生活物资累计价值超过人民币3,000万元。
 
       凭借在社会责任领域的优秀实践和成果,复星医药先后荣获MSCI ESG评级BBB级、中证成分股ESG评级BBB级(润灵评级)、2020中国企业ESG“金责奖”年度可持续发展奖(新浪财经)、Recognition on ESG Disclosure(香港本识顾问)、中国上市公司环境责任信息披露先锋企业、抗击疫情创新实践杰出企业(腾讯)、2020履行社会责任优秀成果“海外拓展奖”(上海市经济团体联合会)等荣誉。
 
       《可持续发展经济导刊》杂志社社长兼主编于志宏表示,“确保健康的生活方式,促进各年龄段所有人的福祉对可持续发展至关重要。新冠疫情全球大流行对联合国可持续发展目标3:良好的健康与福祉的如期实现,造成不可估量的影响。我很振奋看到《复星医药2020年度企业社会责任报告》向我们展示了一家负责任、有远见的医药健康产业集团,如何发挥自身专业优势、资源优势,为战胜疫情贡献力量。复星医药将创新视为医药企业可持续发展中最重要的责任,报告详实地展现了复星医药在创新方面取得的成果、扎实的质量管理水平以及在环境与社区公益等方面的丰富实践与绩效。期待复星医药继续秉持‘追人才和产品的可持续发展’理念,更多人带来高品质产品和服务,为全球可持续发展事业作出更大的贡献!”
 
(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·开篇布局促发展—企业公民委员会召开
  • ·企业公民委员会走访贝壳找房
  • ·企业社会责任经理人职业技能培训认证
  • ·中国企业社会责任智库专家出席中华企
  • ·企业公民委员会出席企业社会责任国标
  • ·企业公民委员会参加“2021CRO全球责
  • ·企业公民委员会走访腾讯公益慈善基金
  • ·企业公民委员会出席2020第三届社会责
  • ·企业公民委员会出席2020中国公益年会
  • ·企业公民委员会参加2020全民健康主题
  •   公告
  • ·关于开展“中国企业公民责任品牌中国
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  •   推荐阅读
  • ·栖霞建设:2010年度企业公民报告
  • ·东北制药集团 2010年度社会责任报告
  • ·斯米克:2010年度社会责任报告
  • ·康力电梯:2010年度社会责任报告
  • ·南方基金社会责任报告(1998-2010)
  • ·国家电网公司2010社会责任报告
  • ·雅培中国首份企业公民报告
  • ·索尼中国2010企业社会责任报告
  • ·百威英博2008-2009年全球企业公民报
  • ·微软2009-2010企业公民报告
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号-1