中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 会员单位新闻 >

会员单位新闻

“地球一小时” 看看金融业的给力支持

时间:2011-03-29 09:20来源:上海金融报 作者: 点击:
------分隔线----------------------------

       每年3月最后一个星期六的20∶30-21∶30,是世界自然基金会发起的“地球一小时”活动时间。今年3月26日,中国有85个城市参与了这项公益活动,政府、企业、社区和个人自愿熄灯一小时,表明他们对于应对气候变化行动的支持。
 

       对致力于成为企业公民的金融机构而言,熄灯一小时只是365天践行低碳工作和生活方式的一个缩影;创新绿色金融产品和服务,推行绿色信贷,支持绿色经济,更是他们的本职工作。


  3月26日晚,沪上乃至全国的金融机构纷纷以实际行动,为关爱地球作出表率。位于上海外滩12号的浦发银行总行大楼外墙景观灯关闭1小时,同时,浦发银行在上海的125家网点关闭了147块招牌照明设施;汇丰中国总部大楼汇丰银行大楼的外墙及外围景观灯,以及汇丰中国总部、北京分行、广州分行和深圳分行的汇丰银行外部标识、广告牌以及汇丰办公室内部照明设备都关闭一小时;恒生中国总部大楼恒生银行大厦,以及恒生中国所有分支网点的店招及灯箱也全面熄灯;太平洋保险在全国的各级机构也参与其中。
 

  事实上,创立于2007年的“地球一小时”2009年才来到中国。从2009年起至今,工行、建行、中国人寿等北京和上海的金融机构都已连续三年参与该活动。深圳等城市则从2010年起加入。
 

  在今年的3月26日到来之前,金融机构都已对内对外发出了活动倡议书。“请您在不影响工作和生活的前提下,与我们一起熄灯一小时。用一小时的短暂黑暗,为地球赢来一个崭新的未来。”太平洋保险在倡议书中呼吁,“我们深信,只要大家携手努力,地球的未来就会是一片动人的绿色。我们倡议,不断提高环保意识、推行环境保护的具体举措,用可持续的行动共建绿色的家园。”招行在倡议书中提出了度过“地球一小时”的几种建议方式,包括召集亲朋好友,在公园里享受夜幕下的野餐,欣赏星空;在家享受温馨的烛光晚餐;组织一次家庭之夜,下棋或者玩游戏。浦发银行则以“地球一小时、环保每一天”为题,倡导全国所有分支机构的员工和亲朋好友一起,在家参与熄灯活动,并在日常生活中注意珍惜资源、保护环境,增强节能减排意识,身体力行低碳环保事业。
 

  “作为外滩的重要景点,熄灯一小时可能给游客带来暂时的不便,但我们相信每一位热爱环保的朋友都会热情支持浦发的行动。”浦发银行公关部总经理高峡表示。据测算,浦发总行大楼景观灯、上海125家网点的147块招牌照明设施、浦发上海分行在上海浦东国际机场、浦江游轮等地的所有户外广告熄灯一小时,可节电1200-1300度。
 

  超越“一小时”
 

  在“一小时”之外,金融机构及其员工都在用自己的方式,为环境保护贡献着力量。正如高峡所说:“"地球一小时"是简单又有意义的世界性行动,传达的是我们真诚关爱地球家园的美好愿景。作为一家金融企业,我们更期望通过这样的活动,倡导大家在日常生活中随时随地实践低碳环保的生活方式,争做环保潮人。”恒生中国副董事长兼行长关燕萍也表示:“熄灯一小时,环保无止境。希望大家从身边做起,从小事做起,共同维护美好的地球家园。”
 

  2010年1月,浦发银行发布《建设低碳银行倡议书》,宣告将致力于打造中国金融业的“低碳银行”。为此,该行通过办公场所选用环保建材、严格考量供应。
 

  商绿色资质、推行视频会议和无纸办公、使用节能电器光源、拒绝一次性餐具、倡导全员低碳生活等方式,将低碳环保落到实处。
 

  恒生中国承诺,其总部办公室的装修,在采光、节能和办公器材方面均强调绿色环保。例如,为防止从打印机、传真机和复印机散发的炭灰粉扩散,在装修时将此类设备集中在每层的公共打印房间,从而提升空气质量,保护大气环境。此外,恒生银行大厦顶部标识灯牌采用最先进的LED技术,节电效能比传统的霓虹灯提升约50%—80%。为更好地传递绿色生活概念,恒生中国还特意设计宣传海报,张贴于总部办公区域及所有营业网点,并通过内部网络系统开展“寻找恒生中国绿色达人”的环保活动,向全体员工征集办公室实用环保小贴士。
 

  汇丰中国通过减少自身营运使用的能源、水和产生的垃圾以及二氧化碳排放,来减少对环境的直接影响,具体举措包括使用双面打印、召开视频会议以及使用节能灯管。汇丰中国各地分行及支行的所有日光灯管都已陆续换成了节能灯管,可每年减少近65万度的耗电量,相当于减少429吨以上的碳排放量。
 

  借着今年“地球一小时”活动的契机,太平洋保险启动了“绿G划”(谐音“绿计划”)环境保护活动,旨在进一步加强其社会责任体系建设,落实其促进环境保护的各项措施,并把环境保护责任更好地融入公司运营、服务、办公等各个方面。
 

  中行近日发布的《2010中国银行社会责任报告》指出,该行积极倡导绿色办公理念,落实各项节能减排措施:注重完善环保办公管理流程,节约使用水、电和纸张,推行视频、电话会议,减少公务旅行,回收利用办公废品,在节约成本的同时降低了对环境的影响;将环保理念融入企业文化和员工素质教育中,倡导“节约能源,从我做起;绿色办公,人人有责”的环保理念。中行还将环保理念纳入采购环节,把ISO14000列入多类项目采购的供应商基本资质要求,以带动更多的企业追求绿色发展。
 

  《深圳发展银行股份有限公司2010年企业社会责任报告》
 

  则显示,深发展履行环境保护职责的实践工作主要有:减少水电资源消耗;车辆运营实施监控管理等。例如,在节约用电方面,该行2010年对自有物业楼层等公共照明进行改造,年节约电费约20余万元;将自有物业中能耗大的石英灯改造成节能灯,将9W节能灯换成了7W的灯;减少空调运行时间,节电达60%-80%;在扶梯上安装传感器和变频器,无人乘坐时,以1/5的速度运行,节电率达30%左右。在节约用水方面,该行改造马桶蓄水箱,保证冲洗效果的前提下节水约5%;减小洗手盆水龙头出水量和缩短出水时间,节水量约5%。此外,深发展总行2010年召开视频会议349次,减少现场参会人员3200多人次。
 

  金融企业还积极地把银行、险企“建在网上”,通过业务办理渠道的转变,给力客户的低碳生活。2010年,浦发银行电子银行渠道(含自助设备)整体交易占比突破70%,其中网上银行交易占比达38.51%。2010年,深发展企业网银交易笔数和交易金额分别同比增长53.96%和99.13%。
 

  平安寿险于2010年7月20日在11家机构试点电子保单,并于2010年10月1日起在全国推广。2010年,电子保单占其承保总件数的7.5%,共节省约16.4吨用纸。2010年,平安银行信用卡电子账单数占总账单数的22.4%,共节省约67.2吨用纸,同时节约了336万次的邮递运力。
 

  此外,金融企业积极投身绿色公益项目,惠及了更多人的健康。汇丰通过减少自身运营产生的碳排放,购买绿色电力,以及抵消剩余的二氧化碳排放量等一系列举措,在2005年成为全球首家实现碳中和的大型银行。汇丰购买的一部分二氧化碳排放额度来源于中国的项目,比如风力发电和水电站。汇丰中国认养了上海市中心2万平方米的延福绿地,并资助同济大学开展低碳城市建设研究。
 

  深发展的“书送爱心、亮绿未来捐书赠节能灯计划”,通过征集图书,送出10万支国家“绿照工程”的中标节能灯管。按一天照明3个小时计算,10万支节能灯一年可节约376万度电,减少二氧化碳排放约4320吨。
 

  全面支持绿色经济
 

  在促进经济结构调整方面,金融业责无旁贷。金融机构通过制定绿色信贷政策、创新绿色金融产品,积极推动绿色经济发展和产业转型升级。
 

  近日,交行发布了2011年度交行“绿色信贷”政策指引。该指引将绿色一类客户从原有的7个领域进一步扩充为环境保护、节能、新能源开发或利用、资源综合利用、造林增汇、智能电网、新信息技术研发及应用、生物产业、高端装备制造、新材料研究及应用、新能源汽车等12个细分领域,实现环保优秀客户的精细化管理。该指引在强调将环保信息纳入信贷全流程管理的基础上,还将企业产品质量安全及生产安全状况纳入客户管理的全过程,对因质量和生产经营安全影响企业持续经营的,实行“一票否决制”。
 

  《2010中国银行社会责任报告》显示,2010年,中行绿色信贷余额为1921.12亿元,全年新增绿色信贷417.9亿元,增长27.8%。其中,风电、环保、节能、新能源汽车、新能源设备信贷分别增长50%、30%、63%、14%和30%。
 

  2010年,建行新能源领域贷款余额达516.63亿元,比上年增长23%。
 

  在绿色金融产品的创新方面,中行近年来推出一系列绿色信贷产品,重点支持清洁能源、污水处理、垃圾处理、电厂脱硫除尘、河湖整治等项目,推出基于清洁开发机制(CDM)的节能减排融资项目,以及基于碳排放权的金融理财产品。如在2010年,中行澳大利亚珀斯分行为中冶澳洲三金矿业公司等企业出具了环境保函。
 

  2010年6月5日,民生银行在北京设立首家绿色金融专营机构,优先支持东城区“北京绿色金融商务区”的发展,并为北京环境交易所“合同能源管理投融资交易平台”提供金融服务。
 

  险企也在积极发挥保险功能,不断加大对环境保护和低碳节能的支持力度。例如,太平洋保险试点推广了环境责任险、野生动物肇事公众责任险等环境友好型产品,以期为环保、生物多样化等提供积极的解决方案。为了向具有良好环境效益的项目提供保险保障,太平洋保险旗下的资产管理公司进一步聚焦新能源、水电等项目,推出了新能源风电场项目债权投资计划。(责任编辑:企业公民)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·企业公民委员会参加“日产筑梦课堂”
  • ·企业公民委员会参加CBCSD第十四届可
  • ·企业公民委员会组织精准扶贫调研
  • ·CSR助力精准扶贫,新模式支持产品营
  • ·2018第三届中国企业责任品牌峰会启动
  • ·企业公民委员会出席“迈向高质量发展
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·企业公民委员会参加“2018国家机器人
  • ·企业公民委员会出席第九届中国社工年
  • ·追思悼念|中国企业社会责任引领者张
  •   公告
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  •   推荐阅读
  • ·企业公民委员会副会长陈一丹寄语让公
  • ·玫琳凯的企业文化 “乐施精神”
  • ·伊利:社会责任是乳业之巅的支柱
  • ·卡板木箱对公民企业的态度
  • ·金士顿献力环保 推出地球天使闪存盘
  • ·武夷山市推动茶叶企业社会责任建设
  • ·万科:以企业公民理念为品牌的支点
  • ·香港:调查称65%市民认为大地产商未
  • ·闽南鞋业:承担社会责任 塑造企业形
  • ·品牌战略:北京现代的公益策略转型
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号