中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 企业公民领袖 >

企业公民领袖

将社会责任与包容性增长纳入企业战略

时间:2011-05-03 10:12来源:中国企业报 作者:贾晶晶 牛志强 点击:
------分隔线----------------------------

乔治科尔
乔治科尔

 


  专访联合国全球契约办公室总干事乔治·科尔

 

       随着经济全球化的日益深入,企业社会责任也逐步突破传统观念与国界的束缚进入全球视野,并成为企业新一轮国际竞争的核心力量。联合国全球契约办公室总干事乔治·科尔(GEORG KELL)日前在接受《中国企业报》记者独家专访时指出,社会责任的践行应该是企业的一项战略决策,只有把可持续发展与包容性增长纳入到战略层面,企业才有能力去应对各种不确定因素带来的问题。

  联合国全球契约组织于1999年由联合国前任秘书长安南提出,2000年建立,在现任秘书长潘基文的推动下,全球契约组织始终致力于推广基于国际公约的涵盖人权、劳工、环保、反腐败四个领域的十项原则,努力构筑一个包容性的可持续性的全球经济。

 

  企业责任将成投资依据

  投资者在做投资决策的时候,会把被投资企业的社会环境和企业治理问题纳入到投资依据中,而且要能证明,投资这样一个富有社会责任的企业对投资者而言会有一个长期的利润回报。
 

  《中国企业报》:目前全球契约成员大概有多少家?下一届峰会预计会有多少企业会员参加?
 

  乔治·科尔:到目前为止,有6100家企业会员和2000多家非企业会员。基本上每个月会有100家成员加入,但也会有50家成员被除名。成员在刚刚加入全球契约组织的时候,都会有一个承诺,必须每年对全球契约十项原则的履行进展有一个公开的信息披露,如果做不到这一点,就会被除名。
 

  联合国秘书长给我提出了一个要求,到2020年,全球契约企业成员要从6000增加到2万。这是一个不小的挑战。当然,这是总体企业会员,参加峰会的成员不会有这么多,但从这个趋势来看,下一届峰会参会企业会员也会相应增多。
 

  《中国企业报》:从6000增加到2万,您感觉有压力吗?
 

  乔治·科尔:压力肯定是有的,但是增加会员又是十分必要的。虽然我们现在有6000家企业会员,但其中只有10%是比较活跃的,也就是积极参与全球契约,所以这个比例是比较低的。如果证明全球契约有真正的价值,对企业的长期可持续发展管理能有真正的回报,6000家企业是不够的,我们需要把更大范围的企业包括进来。
 

  《中国企业报》:下一届峰会的议题是什么?将有哪些新的亮点出现?
 

  乔治·科尔:决定这些议题会有一些步骤。现在考虑的问题主要就是减少贫困,下一步就是可持续发展,绿色增长。从现在看,三年以后绿色经济仍然是一个非常重要的主题。因为自然资源总是有限的,比如水资源、矿物资源、能源等等,所以资源供应的压力,必然会使得绿色经济成为一个重要的主题。
 

  下一届峰会除了有企业会员之外,还会有非常重要的一些成员——投资者也会参与进来。因为目前有这样一个趋势,投资者在做投资决策的时候,会把被投资企业的社会环境和企业治理问题纳入到投资依据中,而且必须要能证明,投资这样一个富有社会责任的企业对投资者而言会有一个长期的利润回报。
 

  三年之后,我们将用这样一个量化的指标来证明,一个企业,如果管理好社会环境治理等非财务指标,就会对直接盈利能力有一个可见的提升结果。

 

  中国企业履责出色

  中国企业在社会责任方面做得非常好,比西方媒体报道的要好得多。他们很忠诚地去实现他们的承诺,而且他们目光长远。
 

  《中国企业报》:目前全球契约组织中有多少中国企业成员?您认为中国企业在履行社会责任方面做得如何?
 

  乔治·科尔:现在中国企业会员大概有170多家,曾经达到过200家,但是后来有大概40家企业被除名了。不过,中国会员的除名比例和其他国家比起来是比较低的。
 

  中国企业在社会责任方面做得非常好,比西方媒体报道的要好得多。他们很忠诚地去实现他们的承诺,而且他们目光长远。但是中国企业也面临着一些挑战,比如一些文化上的因素、语言上的障碍等等,这使得他们可能容易被误解。其实某些中国企业在可持续发展方面已经是世界顶尖的了,比如中远集团就做得非常好。
 

  其实在全世界都是一样,企业各不相同,总有做得好的企业,也有做得差的企业。我认为,企业的国别属性并不重要,我更加看重这家企业(在社会责任方面)是否做得好。我有一个假设,不过我相信事实也是如此:一个企业如果在全球化方面,比如在美洲、欧洲、非洲、亚洲等全球任何地区的整合战略做得好,那么他在社会责任比如环境、资源、能源等方面也会做得好。因为全球化就意味着一个企业在当地的本土化。
 

  《中国企业报》:其实文化障碍一直是中国企业在“走出去”过程中的一个瓶颈问题,要解决这个问题,您有什么建议?
 

  乔治·科尔:时间。我认为最好的方式就是靠时间去解决。因为中国企业“走出去”的时间毕竟很短,但有些企业已经做得很不错了。如果这些企业能在文化方面再多投入一点精力或者时间,那么他们就会做得更好。

 

  企业要把包容性增长纳入战略中

  企业要面临很多不确定的因素,包括自然资源、政策等等,企业只有把可持续发展纳入到战略层面,才有能力去应对。
 

  《中国企业报》:您怎样看待当前企业社会责任现状?目前存在哪些问题?
 

  乔治·科尔:现在企业对社会责任已经越来越关注,也越来越重视了。所以我想,到下一届联合国全球契约领导人峰会时,企业社会责任建设肯定会有一个比较大的进展。我们更愿意把企业社会责任称作可持续发展,企业一旦加入全球契约,就相当于开始一个旅程,在这个旅程当中,企业会越来越重视社会责任,也会越来越认真地对待社会责任的履行。
 

  但目前还存在这样几个问题:第一就是短视的问题。一些企业仅注重短期的利润,这样就会对长期的企业价值造成影响;第二点就是政治合作还不够完善。政治合作一旦欠缺,可能就会影响一些地区的经济合作。举例来说,最为显著的就是贸易壁垒。现在非常热门的绿色经济的概念,很可能会被某些地区用来作为贸易壁垒的理由。全球契约信仰的就是全球的整合,我们需要一个非歧视的、平等、开放的市场条件下的共同繁荣,而非企业藏到国家政府的背后,造成这种全球整合无法促成的局面。有些企业还会有保护主义,这样也会对企业社会责任的承担产生影响;第三个就是自然灾害和气候变化的挑战,这也会影响到全球经济。比如,一次粮食或者能源危机就可能导致世界经济出现一个很大的衰退。
 

  其实企业社会责任是一个战略上的行为,因为企业要面临很多不确定的因素,包括自然资源、政策等等, 因为这些因素的存在,企业只有把可持续发展纳入到战略层面,才有能力去应对。换言之,也相当于企业的风险管理。
 

  《中国企业报》:目前,社会责任标准ISO26000已经正式发布,您认为这一标准将给企业社会责任带来怎样的发展趋势?
 

  乔治·科尔:现在还没有什么新的趋势。对ISO26000这个标准各个国家表现得并不一样,有的国家比较积极,比如拉美国家等,但其他一些国家就没有那么积极。
 

  在几周后我们将举办一个全球契约年度会议,世界上的企业成员以及一些网络,都会有代表来参加,这是今年刚刚开始的一个会议。年会一小部分内容会涉及ISO26000,并将探讨企业社会责任的发展动向。
 

  《中国企业报》:您怎么看待企业的包容性增长?这对全球经济的发展有怎样的积极意义?
 

  乔治·科尔:这是一个非常有用的概念,实际上这对政策制定者更有用。包容性增长就是在制定政策的时候,把一些位于金字塔底层的低收入者、贫困人群考虑进去,应该在制定政策时就考虑他们的需求,或者应该从这个视角来考虑问题。
 

  而对于企业来讲,要把包容性增长纳入战略中在操作层面有一定难度。但从长远来说,某些新兴的经济体,像中国、巴西、印度等之所以发展得非常好,也正是因为考虑到了低收入的层面。
 

  企业不应该光生产一些中高端的产品,不能仅仅生产那些摆在大城市商场里的、针对富裕人士或者中产阶级人群提供的商品和服务,同时也应该考虑那些贫穷的、社会底层的人群的需求,也为他们提供产品和服务。如果企业能够投资那些低端市场,比如印尼、土耳其、秘鲁等,为他们提供一些产品和服务,这也是一种包容性增长。因为他们考虑了低端市场人们的需求,这些低收入人群有了这些产品、服务,他们的收入增长了,对其国家内需也会有所推动,而对其国家经济也会有推动作用,那么对这些企业来说,也是很有意义的。
 

  这样的工作我们已经在做了。今年5月份,我们将在伊斯坦布尔这个联合国最不发达国家会议中,协调企业参与进来,目的就是协调企业到这些最不发达的国家投资。

 

  全球契约组织

  联合国全球契约组织是全球最大的自愿企业公民倡议组织。迄今为止,已经有8000多家企业和其他利益相关组织加入了全球契约,成为其正式成员。全球契约在9 0多个国家建立了当地全球契约网络组织。
 

  联合国意识到应对当今社会的最根本挑战需要多方合作的重要性,因此在2000年,联合国秘书长建立了联合国全球契约组织,联合国从此正式涉足企业社会责任领域的工作。联合国全球契约号召世界各地的企业自愿性地在企业战略和运营当中履行全球契约十项原则。全球契约十项原则涵盖人权、劳工权利、环境保护和反对腐败四大领域。同时,号召企业采取行动支持更广泛的联合国目标,包括千年发展目标(MDGs)。通过这样,企业可协助推动市场朝着充分惠及全球各地经济和社会综合发展的方向不断深化。(责任编辑:企业公民)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·习总书记《推进企业社会责任建设》论
  • ·企业公民委员会参加2017年第三届中国
  • ·2016第十二届中国优秀企业公民年会在
  • ·企业公民委员会出席责任百人论坛第五
  • ·企业公民委员会出席北京地球村20周年
  • ·企业公民委员会召开2016年终总结会
  • ·企业公民委员会参加毛泽东主席诞辰12
  • ·企业公民委员会参加“2016中国公益年
  • ·企业公民委员会参加天津航空发布会
  • ·企业公民委员会出席“第四届中国企业
  •   公告
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  • ·“绿色出行 我爱蓝天”绿色出行日活
  • ·欢迎参加“帐篷论坛—2014 CSR 国际
  • ·企业公民委员会实习生招募
  • ·2013年我与老字号有奖征文评审结果公
  •   推荐阅读
  • ·陈一丹副会长荣获“最具爱心慈善楷模
  • ·波音全球企业公民副总裁:在中国放飞
  • ·王建宙:我注重的是一种平衡
  • ·钟宏武:社会责任是企业行为的价值坐
  • ·将社会责任与包容性增长纳入企业战略
  • ·如何对接文化企业与金融资本?
  • ·“首善”与“首富”的慈善姿态
  • ·微软曾良:创新是微软巨大的无形资产
  • ·俞敏洪:再创品牌做管理
  • ·2011:陈光标慈善模式酝酿“转变”
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号