中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 委员会新闻 >

委员会新闻

活动精彩回顾 || 戈峻:做幸福的企业:天九的共创、共赢、共享

时间:2019-07-17 14:04来源:企业公民委员会 作者:秘书处 点击:
------分隔线----------------------------

 

6月25日,“2019第四届中国企业公民责任品牌峰会”在北京召开,本届峰会以“用行动诠释责任•以创新塑造品牌”为主题,来自相关政府部门领导、专家学者、企业家和企业代表、社会组织和媒体代表共聚一堂,围绕责任品牌建设的发展驱动、战略规划、创新实践和经验成果进行深度交流和探讨。

为让更多的关注者了解此次峰会,现将峰会的嘉宾致辞及演讲与大家分享,希望专家的见解或观点能与您产生新的碰撞。

 

2019第四届中国企业公民责任品牌峰会

嘉宾演讲

 

戈峻

天九共享集团全球CEO兼国际集团总裁

 

尊敬的刘会长,尊敬的钱教授,各位领导、各位业界的朋友、各位新老朋友,大家下午好。

 

今天非常高兴又回到了中国企业公民责任品牌峰会这个论坛。以前我跟刘会长、跟在座的很多朋友都有很多的交集,而且我自己本人对企业社会责任这个话题还是非常感兴趣。

 

我自己前前后后也做了几家公司,在我加入天九共享这样一个企业之前,曾经在三家世界五百强企业做过全球副总裁。

 

首先是在PC时代,当时在英特尔公司做它的全球副总裁,企业社会责任一直是我负责的很重要的一块业务。

 

后来到了移动时代,我加入苹果,当时也在积极地推动苹果公司在中国的责任和它应尽的社会义务。

 

到了人工智能时代,我加入英伟达公司。它是世界上在人工智能方面发展最快也是做得最好的一家芯片企业。在英伟达,我也承担了企业如何为社会、为产业发展,做除业务之外的一些csr方面的工作。

 

今年4月份,我离开了跨国企业,自己的职业道路做了很大的转型,加入了天九共享。在座的同事和朋友,对天九共享不一定特别了解。其实很多人问:你为什么加入天九共享?我说我加入天九共享一方面当然是因为企业非常优秀,第二个方面,是我确实对天九共享的文化,尤其是对它的幸福文化,高度认同。这是我加入天九共享一个很重要的决定要素。

 

天九是一个什么样的企业?我这里举几个数字。它从概念讲,是中国最大的一家企业发展加速器。什么叫加速器?一个企业在它初创之后,初步成功,但是它的业务模式还没有完全能够顺利地在国内、国外市场大规模发展的情况下,它需要资金的支持,技术的支持,平台的支持,能够让它的产品和服务迅速占领国内外的市场。提供初创企业这些支持的企业,我们把它总结为加速器。

 

要做一个加速器,它要搭建平台。要有大量的投资者在这个平台上,在线上线下,为我们的创新者、创业者提供支持和帮助。这就是天九在做的事情。我们对接全球、全中国的创新项目和全球、全中国的资本、资源,让他们相遇,使得创新创业能够突破这样一个资本的冰山,迅速为我们的消费者、为我们的用户提供服务。

 

现在有五六十万个企业家在天九这个平台上面。他们需要资源,什么样的资源?项目资源。他们需要什么样的创新服务?他们需要什么样的项目能够进入到他的视野,利用他们所在地的资源、人脉、资产和他的这些关系,使一个企业能够迅速地在它的所在地发扬光大。这就是天九主要的业务模式。

 

我们目前在全国各个地方大概有一百多个子公司,所以在中国的布局还是比较完善的。我们也走向了海外,去年11月份,在纽约成立了天九全球的第一个海外实体运营公司。6月初在欧洲巴黎成立西欧公司,今年下半年我们还会在东欧、南美、亚洲其他地方设立我们的办事机构。总的来讲它是一个全球化运营的一家企业。

 

我们目前大概有七千多名员工,前端大概有一千名左右的员工,寻找和支持这些创新创业的企业。第二,我们在企业内部有一个研发平台,使得这些创新创业的企业,能够在我们研发的机构里形成一个可推广、可复制的这样一个企业。

 

第三就是我们是企业家的平台,通过线上线下的推介,使得我们在国内和国际上的一些企业家能够迅速地找到适合它资源、适合它能力、适合它运营的这样的一些项目。

 

在这样一个平台下面,我们后台运营大概有五千员工左右,支撑着我们六七十万的企业家的群体。

 

线上线下如何把我们的项目推广到我们的企业家呢?我们线下每年大概做四百场左右的千人以上的企业家推广活动,这是我们目前的运营模式。

 

讲这些跟我们今天的话题有什么关系呢?我觉得很有关系,因为接下来我要大概讲一讲天九这样一家企业对我的影响,或者我加入天九之前,对天九对我产生的震撼,以及它未来的理念。我对这家企业还在熟悉之中,加入企业还没有三个月,但是确实这三个月对我来说是远远超过三年的学习,对我带来的帮助和教育确实在过去三十年,在跨国企业中,我是很多地方还没有学到的。而恰恰在我们民营企业里,在这样一个七千员工左右的企业中间,让我得到了学习,让我感受到了震撼。

 

所以今天在这个地方做一些非常简单的分享和梳理,未来我相信我们对这个企业,随着我在这个企业的工作时间往前推进,我相信认识会更深,梳理会更好一些。我今天把天九的一些做法和理念拿出来跟大家分享,希望能够让大家有一点共鸣或者启发。

 

要加入一家企业,首先我看的是这家企业的营商理念。没有一个很好的理念,那么企业是没有前途的。在英特尔、在苹果、在英伟达,这些企业都有非常让人耳熟能详的企业营商理念。非常简单,有的也让人特别容易能够记得住。

 

天九是什么理念?我觉得它最重要的一个理念,就是我们要做一家幸福的企业。什么叫幸福?一家企业如果能够做到共创共赢和共享,对我们的员工、对我们的投资者、对我们的社会能够产生价值,这样的企业必然是能有凝聚力的企业,必然能够让所有的利益相关方都能够得到幸福的一家企业。

 

要实现这个我们有两个原则,第一是做正确的事情,天九所有的投资决定都是以做正确的事情为它的基本。前几天我们参加项目的审议,是一个塑料的项目。随着环保的发展,很多塑料企业慢慢退出。对塑料的需求改变,有一些做塑料的企业机会来了。有很多的需求,把这样的项目推介给了天九的平台,希望我们能够替它在中国做扶持。我们董事会考虑的第一个原则就是这件事情对社会来讲、对企业来讲,对我们整个员工来讲是一件好事情还是一件坏事情。如果说我们因为在这个项目中间赚了钱了,但是我们给社会带来了进一步的污染,那么我们不应该做。董事会一致决定不做。

 

很简单、很朴实,就是这么一个简单的事情,这件事情是不是一件正确的事情。

 

第二使用正确的方法。为了实现一个正确的目标,往往手段很多,有些手段让我们感觉到不能放到台面上,这样的事天九也不做。我们所有做的事情一定是公开透明、不被人所垢病的事情。如果万一事情放到桌面上来,我们能谈开来,我们脸不会红,我们说话还是理直气壮,这样的事情我们可以用这样的方法去做。我们如果要遮遮掩掩、欲盖弥彰,这个事我们就不做。也很简单,但是也很朴实。

 

对可持续的发展,我刚才举的例子是可持续发展很重要的一块,我们所做的事情,几个方面的要素,其中很重要的一个要素是我们所投资的项目对这个社会是不是可持续发展会带来多大的影响,我们的工作会不会因此得到巨大的影响,对我们的社会能够带来多大的挑战,从正面的、从反面的都要进行考虑。由此对我们的投资决定会带来特别重要的指导意义,我觉得就是可持续发展,这是我们评估项目的很重要的一环。

 

那么接下来当然最基本的东西,我们要做好合规。不管是你在中国做业务还是在海外做业务,遵纪守法,符合当地的风俗和习惯,利用当地的员工做正确的事情,这是我们很重要的一个原则。

 

还有一个是我们要讲的环境,对环境的保护,我们的管理、我们的隐私的保护等等,这形成了天九在整个运营和决策方面的最基本的营商指导思想。

 

所以基于这样的一些原则,我们可以看到天九过去28年的运作,一家民营企业能够一步一步走到今天,确实从公司的创始人,到目前我们坚持的这些商业理念是非常得重要。

 

我想跟大家分享一个小点,6月3号我们在西欧法国巴黎成立西欧公司的时候,我做了全球战略的发布。全球战略的发布谈到了我们的企业的顾虑,下一步的足迹会到哪些国家、哪些地方,我们业务的原则、业务的主要的业务模式,这些都很好,大家都反响不错。但是最后一页纸,我分享了我们企业的商业理念,正因为这个,会后很多当地的企业家、投资者、政要、政府部门的领导,跟我们说你们企业真的不错。我们在商业企业的沟通的过程中间,很少像在这样的场合发布商业理念,你们做到了,让我们感觉到你们是有情怀的企业、有高度的企业,而不仅仅是来我们欧洲做生意的一家企业。

 

所以这一点大家可以有所思考。如果一家企业能够把营商理念融入到它的工作日常中,然后指导日常工作,我觉得不管是对天九还是对大家,确实是一个很重要的要素。

 

下面再讲几点分享,就是企业可以做很多事情,刚才我们腾讯的傅秘书长谈了很多腾讯的做法。我想每个企业都有每个企业的长处,它的重要的核心的战略的一些资源,每一家企业都有不同的实践,但是有些企业可能觉得这些不是我的责任,就像刚才钱教授说的,我们的企业已经有太多的责任了,我还要做那么多干什么?只要法律不禁止我、制裁我就好了。但是在天九来讲,我们做的几件事情让我很震撼,我加入天九,了解天九,就是从这几个方面开始的。

 

第一是它对员工的认同,对企业家的培养,在天九这个平台上,我们培养了很多的企业家、很多的董事长、很多的总裁、很多的总经理,这些机会从一个创业者、从一个企业的最高管理层来讲,把这些重要的机会交给我们的员工,让他们培养起来,让他们能够成为一名企业家,这个我觉得也是我们中国未来民营企业如何发展很重要的一环。

 

很多民营企业到了一定的时候,就发现了人才饥荒,人才辞我而去,创始人在那里觉得非常悲哀,我们怎么办?未来后继有人、后继无人等等。

 

我发现跟着天九走过二十多年的历程的老员工就超过了150名,所以这样的一个企业,我说有它的价值观是很重要的,关心员工的发展。

 

第二也是比较好的一点就是爱心互助金,对我们的员工不管什么样的困难,只要发生困难,公司一定伸出援手。

 

还有终身员工制,在公司实现了一定的年限之后,表现比较优异的话就能够成为永久的员工,跟公司一直一路走下去,所以这个也是特别有意思的一件事情。

 

最让我感觉到特别震撼的是四六工作制,我们前一段讲9×9、8×8,时间太长了,天九没有去做广泛的宣传,但是我们在公司里面实现四六工作制,一个星期工作四天,一天六个小时。

 

我相信只要我们肯奋斗的员工,四六差不多了,他应该做的事情也做完了,我们给最大的自在、最大的工作自由,交给我们的员工,对员工充分地信任,让他发挥他应有的作用,疏减他的时间段,让他有更多的时间去发展他应该发展的事情,关心他所应该关心的事情。

 

当然企业里面还有很多特别让我感动的事情,比如我们一日三餐给员工,早餐、中餐、晚餐全部负责,员工也有免费的医疗等等一系列的工作,使得这家企业与众不同。所以我觉得这一点让我觉得,我们讲企业社会责任可以谈得很高、很理论,但是也可以落实到很贴切、很接地气。我进了天九,就让我感觉到这些东西真的很接地气。员工的幸福感也油然而生,大家工作的积极性可想而知。

 

这是对内。

 

对外这是一家非常朴实的企业,我们做了很多慈善、捐助、赠与,有些人觉得做得太low了,捐钱、送大礼等等。但是也有人去做,不做那怎么办呢?贫困的、扶贫的,为什么国家现在花那么多的精力、那么多的力量要去扶贫?我说那就是授人以鱼,到了一定的程度我们授人以渔。理论我们都知道,作为一家中国的民营企业,有它在全国各个地方的运营,如果不做这块我们说不过去。我们只做理论、框架、引领不行,也要有实践,这些实践我觉得特别重要。

 

我们的创始人被评为改革开放四十年中国最具影响力的公益人物,我觉得这个真的是实至名归,我进到企业发现很多非常朴实、很多特别感人的事情,在这样一个民营企业里面发生,我们只是没说而已,我们不讲故事,做一些实实在在的东西,最终会得到大家的认同和认可,这一点我觉得是可以拿出来分享的。

 

还有一点讲得比较大了,我们讲了对员工、对社区,这个是对社会。为社会我们做点什么?刚才钱教授提到了迈克尔,多方共赢的社会责任才是最可持久的企业社会责任。作为天九,我们也在考虑我们怎么样充分利用我们的商业模式,来为社会、为企业家、为多方利益相关者提供服务。

 

那么一方面因为我们这个平台可以使得我们的创新者、我们的企业能够迅速地抱团,从一个很小的企业变成大厦,这是从创新源这一块。项目端这一块,提供我们的服务,给他们在雪中的时候,就把碳送上去。

 

第二块是让传统的这些民营企业家,怎么样最快拥抱新经济,转型升级。通过我们各地的员工能够迅速把这些最好的项目,推广到我们的企业家面前,搭建一个平台,让他们能够获得世界发展所应该带来的这些精彩的共享。

 

还有一个当然是给投资人创造财富,这个很重要。在天九的平台上,我们说我们不让投资人亏本而去,所以尽管不是天九的责任,但是我们说所有参加天九项目方,如果亏本,天九补偿。天九有这样的实力,能够做这样的补偿,因为经过这么多年的发展,我们积累了一定的资源,所以这个也是作为一个应尽的所谓的企业的责任,当然我们还是推广我们的品牌消费,让消费者消费到特别好的产品,通过我们这个渠道等等。

 

时间的关系,这里一个很简单的例子,我就半分钟说一下天九孵化了一家企业叫嗖嗖身边这个企业,从一开始非常小的运营,一下成为了有五十万个点,有二百万个线上线下的小店这样的企业,员工数量一下子扩展到了一万二,它的市值从两亿变成了五十亿,这样的一个规模。这个确实是一个企业通过它的平台,能够带来的社会价值。

 

所以作为天九这样的一个平台,我说我们平台是一个企业,首先必须坚守我们的社会价值在哪里,像这样的项目对我们来说确实是很大的安慰,多方共赢,大家都在产业的这个平台上面赢了。

 

当然这是中间的一家企业,我们还孵化了很多很有意思的企业。

 

最后我就呼应钱教授讲到的,还有我们傅秘书长讲到的,作为一家企业到了一定的程度,尤其是规模上了一定的程度,你必须去引领,那么引领是什么?引领什么呢?我觉得稍微总结一下,刚才也是特别呼应傅秘书长讲的,科技向善,跟我们一拍即合,我们讲的是向善,一家企业要向善,只有这样我们的企业才能天长地久。

 

非常感谢。这是卢主席的一首诗,我就不念了,真的是有大的情怀,引领着我们的企业向上、向善,为社会创造价值。

 

非常感谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·企业公民委员会走访天九共享集团
  • ·企业公民委员会参加扶贫志愿服务案例
  • ·企业公民委员会参观国家基因库
  • ·责任电报||190723-19中国企业的新兴
  • ·活动精彩回顾 || 零慧:创新的展望
  • ·案例征集||国务院扶贫办社会扶贫司向
  • ·活动精彩回顾 || 戈峻:做幸福的企业
  • ·活动精彩回顾 ||钱小军:企业公民如
  • ·责任电报||190712-18天下没有免费的
  • ·活动精彩回顾 || 傅剑锋:腾讯二十年
  •   公告
  • ·关于开展“中国企业公民责任品牌中国
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  •   推荐阅读
  • ·陈一丹副会长荣获第十三届中国首善
  • ·第一批中国责任品牌入围企业榜单
  • ·2015中国企业责任品牌大会启动
  • ·荷兰Nightingale Care 养老护理项目
  • ·企业公民委员会访问北京市投资促进局
  • ·2014《中国企业公民排行标准》发布会
  • ·企业公民委员会出席2014 NEC 创新解
  • ·中韩企业公民交流会暨高尔夫友谊赛成
  • ·企业公民委员会出席第九届中国企业社
  • ·中法建交50周年---中法企业社会责任
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号